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Spargelernte: Am frühen Morgen und am Nachmittag wird der Spargel mit großer Sorgfalt gestochen.
Reihe für Reihe wird durchlaufen und nach herausschauenden Spargelspitzen bzw. kleinen Erdhügeln und Sprüngen abgesucht. Jede Stange, die in einer dieser Formen versucht, das Tageslicht zu erblicken, muss gestochen werden.
Dazu wird sie mit der Hand vom sandigen Erdreich frei "gegrübelt", gestochen und dann anschließend das Loch mit der Kelle zugezogen und glatt gestrichen. Das so genannte Freigrübeln erfolgt mit Hilfe des Zeige- und Mittelfingers. Dabei muss sorgfältig darauf geachtet werden, dass keine andere Spargelspitze, Stange oder sogar Wurzel verletzt bzw. sogar abgebrochen wird.
Nach dem Abstechen des Spargels und das Zuziehen des Loches ist das Glattstreichen des Bodens sehr sehr wichtig, damit der nachwachsende Spargel wieder zu erkennen ist.
Wie man also lesen kann, ist die Spargelernte eine sehr aufwendiges und somit auch kostspieliges Geschäft. Denn selbst in der heutigen Zeit, in der fast alles mit Maschinen gemacht werden kann, ist die Spargelernte nur mit der Hand zu bewältigen. Dies macht ihn zu einem edlen und besonderen Gewächs.
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