Unsere Brennerei

Hier nun ein kleiner Überblick über unsere hauseigene Brennerei:
Brennkessel 1 Brennkessel 1
Zu unserem Hof gehören zwei Brennanlagen. Seit 1982 haben wir durch das Hauptzollamt Schweinfurt die Genehmigung zum Betrieb einer gewerblichen Abfindungsbrennerei erhalten. Das bedeutet, das wir jährlich 300 Liter reinen Alkohol, pro Brennerei, brennen dürfen. Wie man sieht, kann man also nicht einfach drauf los brennen wenn man eine Brennerei hat. Alle unsere Schnäpse sind also kleine Unikate.

Daher ist es selbstverständlich für uns, nur die besten Früchte zu verarbeiten und einzumaischen. Folgende Kriterien sind beim Schnapsbrennen das A und O:
Frische, vollreife und saubere Früchte. Das Obst muss also vor dem Einmaischen gewaschen und eventuelle Blätter oder andere Fremdstoffe müssen entfernt werden, da diese sonst die Maischequalität beeinträchtigen können. Faule, ausgetrocknete oder gar verschimmelte Früchte haben auch nichts in der Maische zu suchen.

Nun mal eine kurze Beschreibung was man zum Beispiel zu einem Getreidebrand alles benötigt:

Herstellung von Getreidebränden:
  • Gewerbliches Abfindungsbrennerei /-recht
  • Anmeldung zum Einmaischen (Tag, Uhrzeit, Menge mit Zusatzstoffen) beim Zollamt
  • Anmeldung zum Abbrennen nach 3 bis 5 Zagen beim Zollamt
  • Qualitativ einwandfreies Getreide mit hohem Stärkegehalt
  • Malz und Hefe
  • Wasser
  • Schwefelsäure zur Desinfektion
Brennkessel 2 Brennkessel 2
Historie

So fing alles an: